注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋显中国风

记录,不一定需要文字但一定要有心情

 
 
 

日志

 
 

虚拟机下给Ubuntu挂载新硬盘 (转)  

2013-05-18 14:22:56|  分类: UBUNTU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统环境:Win7 64位 + VMWare7.1

虚拟机系统:Ubuntu 10.04

 

1. 先在VMWare下,给Ubuntu添加新的硬盘。图中新加了30G的硬盘。

 

2. 进入虚拟机系统,登录Ubuntu 10.04. 打开命令行,使用命令lshw看一下硬盘情况,结果如图:

如图我们看到,当前系统有2个硬盘,disk0, disk1。disk1就是我们后加的硬盘,设备名为/dev/sdb

我们再用fdisk命令详细看一下硬盘信息,结果如下图:

可以看到,/dev/sdb没有分区,下面我就要对他进行分区。

 

3. 给硬盘分区,使用命令fdisk /dev/sdb

fdsik支持的命令很多,如下图:

我们主要是为了创建新的分区,所以需要使用“n”命令,

创建新分区的时候,会提示是创建e扩展分区还是p主分区,我们选择p主分区。

选择主分区后,会提示主分区的序号,给个1,这样以后这个分区的名字就是/dev/sdb1了。

还会提示分区的大小,其实扇区和结束扇区,我用全是默认值,这样30G的空间全部分给这个分区了。也就是这个硬盘只有一个分区/dev/sdb1

分区创建好了之后,用p命令,查看一下:

OK,确认没问题了。再用w命令,将分区信息写入系统,保存退出了。

 

4. 格式化分区。刚刚只是创建了分区,现在需要格式话了。使用mkfs命令,格式我用的是ext4.

 

5. 全部准备好了,最后就是mount了。mount其实很简单,需要先创建一个挂在点,说白了就是要指定一个目录,这个目录以后就直接指向这个硬盘了。

如下图,我将/dev/sdb1挂到了android-4.0下了。

这时候使用df命令查看一下,我们已经将/dev/sdb1成功挂载了:

但是这里有个问题。下次重启后,我们还需要手动mount,才能使用新硬盘。

 

6. 为了能开机自动mount,我们要在/etc/fstab文件中挂载新硬盘,这样系统开机自动加载。

先编辑/etc/fstab文件

在该文件后面,加入如下一行

第一列 /dev/sdb1 是设备名

第二列 /home/tony/share/android-4.0 是挂在点

第三列 ext4 是文件类型

第四列 defaults 是挂载选项,我们用defaults就足够了

第五列 0 是跟备份相关的,我们给个0,不需要

第六列 0 是跟启动自检相关的,我们给个0,不需要

编辑完后,保存退出。

 

7. 好了,大功告成。重启系统。我说的是Ubuntu虚拟机。

起来后,打开命令行,使用命令df看看,有没有mount第二个硬盘。正确的结果如下图:

 

注意:

如果系统重启的时候,不能进入登录界面,并提示不能正确挂载硬盘,可以按C或S键,取消挂载硬盘,等登录系统后,再按上面的步骤检查是哪里出错了



转自:http://www.cnblogs.com/bb-bird/archive/2012/03/17/2404014.html

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017