注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋显中国风

记录,不一定需要文字但一定要有心情

 
 
 

日志

 
 

深入浅出linux系统umask值及其对应的文件权限讲解 (转)  

2013-03-01 10:03:26|  分类: UBUNTU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


版权声明:原创作品,如需转载,请与作者联系。否则将追究法律责任。

缘起:
1、此文的撰写特别为感谢51cto的博客工作人员和领导,老男孩博客很荣幸的成为了专家博客,老男孩责任更重了,争取以后加油为大家分享文章。
2、老男孩本人驾驶考试今天正好拿到本(历时2个月,完全靠实力通过,补考一次)。
3、有一些网友和学生总纠结这个umask问题,到处搜索也找不到好的说明文章。
  另:本文最值得博友思考的地方不是内容,而是勤于思考并较周全的努力实践的学习心态,然后能够自我下一个比较准确结论的学习记忆的思路,打个比方吧,金庸 的小说大家很难记,那么把它搞成对联后就没人能忘记掉了了。在学习linux运维方向同样如此,我们应该多模拟设定一些试验场景去验证测试,最后总结一个 自己能牢记住的小结论,这才是学习linux的最佳途径。

本文省略了对linux文件权限和umask基本知识的介绍,有需要的了解的博友可以参看其他资料。

1)简单好用的加减法计算(老男孩推荐)

特 别说明:第一种计算法简单、易用、好记,但是由于大部分网友都直接用减法(不考虑此方法的特殊性而被批判)或被某些书籍误导甚至不相信不敢用这个方法了。 其实,学习就是一个记忆的思路而已,没有对错,就是多思考多实践,然后,总结一个小技巧结论,有利于自己学习记忆就够了。

最后,老男孩想说的是学习总结结论不是做科学,所以,未必就需要那么严谨,有伪科学的小结论很正常(但追求严谨的心态必须要有),例如:nginx服务配置的标准是什么,mysql优化的标准是什么,装linux系统选择安装包的标准是什么,给系统分区的标准是什么,其实,这些都是没标准答案的,但是这不影响我们学好linux运维,这就是老男孩传导给大家的思维。

文件权限计算小结论:

创建文件默认最大权限为666 -rw-rw-rw-),默认创建的文件没有可执行权限x位。

对于文件来说,umask的设置是在假定文件拥有八进制666的权限上进行的,文件的权限就是666减去umask(umask的各个位数字也不能大于6,如,077就不符合条件)的掩码数值;重点在接下来的内容,如果umask的部分位或全部位为奇数,那么,在对应为奇数的文件权限位计算结果分别再加1就是最终文件权限值。

创建目录默认最大权限777-rwx-rwx-rwx,默认创建的目录属主是有x权限,允许用户进入。
   
对于目录来说,umask的设置是在假定文件拥有八进制777权限上进行,目录八进制权限777减去umask的掩码数值。

文件权限的一般计算方法:

默认文件权限计算方法

1)假设umask值为:022(所有位为偶数)

6 6 6     ==>文件的起始权限值

0 2 2 -    ==>umask的值

---------

6 4 4

2)假设umask值为:045(其他用户组位为奇数)

6 6 6     ==>文件的起始权限值

0 4 5 -    ==>umask的值

---------

6 2 1   ==>计算出来的权限。由于umask的最后一位数字是5,所以,在其他用户组位再加1

0 0 1 +

---------

622 ==>真实文件权限

默认目录权限计算方法

 7 7 7     ==>目录的起始权限值

 0 2 2 -    ==>umask的值

---------

 7 5 5

规范成图表如下:


实例一:umask所有位全为偶数时,多数读者对这个例子无疑问

[root@oldboy oldboy]# umask

0022 #→umask当前数值

[root@oldboy oldboy]# umask 044 #→更改为044

[root@oldboy oldboy]# umask

0044

[root@oldboy oldboy]# mkdir umask_test #→建目录测试

[root@oldboy oldboy]# ls -ld umask_test

drwx-wx-wx 2 root root 4096 Nov 12 19:21 umask_test #→对应数字权限为733,是不是符合上面的计算方法?

[root@oldboy oldboy]# touch umask_test.txt

[root@oldboy oldboy]# ls -l umask_test.txt

-rw--w--w- 1 root root 0 Nov 12 19:21 umask_test.txt #→对应数字权限为622,是不是符合上面的计算方法?

实例二:umask值的部分或全部位为奇数时,这个是读者疑问最大的

umask值的其他属组位为奇数时

[root@oldboy oldboy]# umask 0023

[root@oldboy oldboy]# mkdir dir

[root@oldboy oldboy]# touch file

[root@oldboy oldboy]# ls -l

总计 4

drwxr-xr-- 2 root root 4096 11-15 01:04 dir  #→对应数字权限为754

-rw-r--r-- 1 root root    0 11-15 01:04 file #→对应数字权限为644

提示:根据前面的计算方法,当umask0023时,dir的权限应该是754,file的权限应该为643,但是由于umask的其他组位为奇数,因此最终权限为其他组位加1,即643001(对应实践结果644)。注意:umask为偶数的位不要加1

实例三:umask值的所有位为奇数时

 [root@oldboy oldboy]# umask 0551

[root@oldboy oldboy]# umask

0551

umask 0551 根据掩码方法计算:目录权限为226,文件权限115,而实际文件权限为226umask的三个权限位都是奇数,所以,每个位分别加1就是正确的权限)

[root@oldboy oldboy]# mkdir dir5

[root@oldboy oldboy]# touch file5

[root@oldboy oldboy]# ls -l

总计 4

d-w--w-rw- 2 root root 4096 11-15 01:27 dir5  #→目录对应数字权限为226

--w--w-rw- 1 root root    0 11-15 01:27 file5 #→目录对应数字权限为226

再来一例验证下:

[root@oldboy oldboy]# umask 0333

[root@oldboy oldboy]# umask

0333

umask 0333 根据掩码方法计算:目录权限为444,文件权限333,而实际文件权限为444umask的三个位都是奇数,所以,每个位分别加1就是正确的权限)

[root@oldboy oldboy]# mkdir dir3

[root@oldboy oldboy]# touch file3

[root@oldboy oldboy]# ls -l|grep 3

dr--r--r-- 2 root root 4096 11-15 01:30 dir3  #→目录对应数字权限为444

-r--r--r-- 1 root root    0 11-15 01:30 file3 #→目录对应数字权限为444

2)通过8进制字母符号计算(记忆此法也可)

拿上面的实例3验证。

[root@oldboy oldboy]# umask 551

umask值为551,对应的权限为-r-xr-x--x,即所有的文件和目录都取消权限中的-r-xr-x--x权限。

文件权限:【-rw-rw-rw---r-xr-x--x=--w--w--rw-=226(文件的x位上没有x,就不用取消了)

目录权限:【-rwxrwxrwx--r-xr-x--x=--w--w--rw-=226(目录的x位上有x,直接取消即可)

继续拿前面的例子验证:

[root@oldboy oldboy]# umask 333

umask值为333,对应的权限为-wx-wx-wx,即所有的文件和目录都取消权限中的-wx-wx-wx权限。

文件权限:【-rw-rw-rw---wx-wx-wx=-r--r--r--=444(文件的x位上没有x,就不用取消了)

目录权限:【-rwxrwxrwx--wx-wx-wx=-r--r--r--=444(目录的x位上有x,直接取消即可)

3)通过二进制方法计算(不好记忆不推荐)

通过进制之间转换,八进制转成二进制来计算。

0022

0    2   2      

----------    #→八进制转换二进制

0    10   10

说明:把umask值八进制转换成二进制

 

6    6    6

------------  #→八进制转换二进制

110 110  110

说明:把文件默认最大权限值八进制转换成二进制

  0  10  10      #→umask二进制

-------------      #→与运算

110 110  110      #→文件最大权限二进制

-------------

000 010  010

-------------      #→转换八进制

  0  2   2

说明:最后得到的值是022,然后使用666减去022,那么文件的创建权限就是644

[root@oldboy oldboy]# umask 551

[root@oldboy oldboy]# umask

0551

5    5     1

-------------      #→转换二进制

101  101 001     #→umask二进制

-------------      #→与运算

110  110  110      #→文件最大权限二进制

-------------     

100  100  000

-------------      #→转换八进制

4    4    0

说明:最后得到的值是440,然后使用666减去440,那么文件的创建权限就是226
后记:特别欢迎大家给本文提建议,共同创造一个更好好的学习linux的生态环境。

本文出自 “老男孩的linux博客” 博客,转载请与作者联系!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017