注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋显中国风

记录,不一定需要文字但一定要有心情

 
 
 

日志

 
 

ubuntu系统创建新用户「添加ROOT权限」「配置」「不能使用TAB键解决」  

2013-01-07 08:55:13|  分类: UBUNTU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ubuntu系统创建新用户「添加ROOT权限」「配置」「不能使用TAB键解决」
 
一、新建用户  www.2cto.com  
adduser 新建用户的名字
passwd  新建用户的名字即可添加新用户
二、创建家目录
# cd /home
1.创建家目录:
# mkdir 新建用户的名字
 
2.拷贝环境变量模板文件:
# cp /etc/skel/.b* support
# cp /etc/skel/.p* support
 
3.修改权限
# chown -R support.support support
# chmod 770 support
  www.2cto.com  
三、赋予ROOT权限
方法一: 修改 /etc/sudoers 文件,找到下面一行,把前面的注释(#)去掉
## Allows people in group wheel to run all commands
%wheel    ALL=(ALL)    ALL
 
然后修改用户,使其属于root组(wheel),命令如下:
#usermod -g root 用户名
修改完毕,现在可以用新建的用户名帐号登录,然后用命令 su - ,即可获得root权限进行操作。
 
方法二: 修改 /etc/sudoers 文件,找到下面一行,在root下面添加一行,如下所示:
## Allow root to run any commands anywhere
root    ALL=(ALL)     ALL
新建用户的名字   ALL=(ALL)     ALL
修改完毕,现在可以用新建的用户名字帐号登录,然后用命令 su -,即可获得root权限进行操作。
 
四、不能使用TAB键、上下键,命令行不显示当前路径的解决
因默认ubuntu创建的普通帐号,默认shell为/bin/sh,而这不支持tab等键的,所以将「指定用户」帐号的shell改为/bin/bash就可以了。
 
1.查看当前的shell:
# echo $SHELL
/bin/sh
2.修改shell为/bin/bash:
# usermod -s /bin/bash 用户名
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017