注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋显中国风

记录,不一定需要文字但一定要有心情

 
 
 

日志

 
 

无线路由器固件更新失败刷机变砖如何恢复(转)  

2011-12-14 17:45:29|  分类: VOIP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作为IT168的读者来说相信各位已经了解了DD-WRT,TOMATO等固件的刷新方法,通过将无线路由器的固件更新我们可以得到更多的功能和更好的 运行效率。不过在实际使用过程中不小心将无线路由器刷死而损坏变“砖”,再也无法正常使用的事情也经常发生。因此很多读者因为这点问题而一直不敢将自己的 无线路由器进行升级。最近笔者发现了一个办法可以最大限度的避免刷机变砖问题的发生,今天就请各位跟随笔者一起学习通过一条命令和刷机变砖告别。

    一、刷机变砖的原因:

    在我们了解使用命令和刷机变砖操作告别之前,需要了解刷机变砖的原因。当我们向无线路由器执行刷机操作时和我们平时安装操作系统有类似之处。而变砖的最主要原因就是固件程序不匹配,说白了就是操作系统版本不对。

    就笔者经验来说刷机变砖主要由两点造成的,第一是固件程序选 择不适合无线路由器,例如用B厂商对应的固件给A厂商的无线路由器刷机升级;第二则是固件程序版本选择错误,由于DD-WRT自身的版本有很多种,包括完 全版,VOIP版,精简版和MEGA版等,不同版本之间功能上存在差异,对设备硬件的要求也是不同的。特别是FLASH容量这个参数很重要,有些用户用 8M容量的固件向FLASH容量只有4M产品上进行刷机,最终结果必然是设备变砖。

    对于原因一来说我们只需要在下载时核对DD-WRT的文件名即可判断他是针对哪个厂商产品发布的,从而避免刷错变砖问题的发生;而对于原因二来说判断起来相对比较困难,我们并不知道自己的设备FLASH容量是多少,那么选择时是用完全版还是精简版呢?

    本文介绍的方法就是针对用户在原因二中产生的疑惑进行解决的,通过一条命令了解自己设备的FLASH容量,从而因地制宜的选择大容量固件或者小容量固件程序。

 二、用命令和刷机变砖告别:

    在前文中我们已经了解到出现问题主要是因为FLASH容量过小而使用的固件程序容量过大,从而造成刷机后FLASH被写满而无法顺利启动最终变砖。下面笔 者介绍一条指令,通过此命令可以让普通用户对自己的无线路由器FLASH容量有一个清晰的了解,从而避免错刷问题的发生。

    第一步:假设我们的无线路由器管理地址为192.168.1.1,那么我们在一台连接该路由器的主机上通过命令提示窗口中的telnet 192.168.1.1命令连接无线路由器。

    小提示:
    如果发现使用telnet 192.168.1.1命令连接后出现超时的错误提示时,很可能是无线路由器的telnet服务没有开启,我们需要进入DD-WRT管理界面开启telnet服务。

    第二步:如果设备开启了Telnet服务的话我们将能够看到名为dd-wrt login的字样,在这里输入你的无线路由器登录密码,默认用户名为root,密码是admin,如果密码更改的话按照实际填写。

    小提示:
    需要提醒一点的是这里的用户名输入有点特殊,因为默认情况下我们通过HTTP访问DD-WRT管理界面使用的用户名是admin,而这里命令行下默认用户名则是root,而这两者对应的密码是同一个东西,修改其中之一另外一个也随之变化。

    第三步:接下来我们输入nvram show|grep corerev这条命令。之后根据显示信息来判断自己的无线路由器FLASH容量和可以刷的固件版本。如果显示的wl0_corerev后面的数值为4的 话就只能够使用VINT版,如果数值在5和7之间(包括5与7)的话将可以使用VINT版和NEWD版,如果显示大于等于8的话使用VINT版和NEWD 版也是可以的,如果大于9则一定要使用NEWD版。例如笔者的DD-WRT无线路由器wl0_corerev=7,则说明可以使用VINT版和NEWD 版。

    当然除了VINT老版驱动和NEWD新版驱动外,其他驱动的名称也需要额外关注,DD-WRT版本很多,每个版本对应相应的机型。Micro(最小版)只 能用于2MB FLASH,Mini(迷你版)    可用于4MB FLASH,Standard (STD标准版)可用于4MB FLASH,VOIP(带VOIP功能版),Mega (完整版) 只能用在8MB FLASH。在选择时要特别注意,一定要保证自己的FLASH容量和要刷的版本一致,刷机时必须遵循只多不少的原则才行。

    三、总结:

    驱动的选择不当将直接造成刷机的失败,轻着刷机后性能不稳定,经常掉线或死机,重者设备直接变砖无法再使用。因此刷机是非常危险的工作,在刷机前可以按照本文说的方法针对自己的无线路由器进行检测,看看哪种驱动才是最适合的最正确的。




尝试   30-30-30  一般可以恢复出厂。
  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018